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Sanidad 09/09/19

La reivindicación del papel fundamental de los Técnicos de Salud Pública ante los brotes de bacterias alimentarias, eje principal de las II Jornadas formativas "Listeriosis"

La reivindicación del papel fundamental de los Técnicos de Salud Pública ante los brotes de bacterias alimentarias, eje principal de las II Jornadas formativas "Listeriosis"

El día 4 de septiembre, CSIT UNIÓN PROFESIONAL y su Sindicato de Técnicos de Salud Pública, STSP, celebraban la II Jornada formativa de Salud Pública, para dar un enfoque de la Listeriosis desde distintas perspectivas: normativas en controles e inspección, higiene y seguridad alimentaria, coordinación de la alerta sanitaria, protocolos de inmovilización del producto, biología de la bacteria, metodología de identificación y evolución, sintomatología en pacientes infectados, tratamiento, etc.

Con un lleno total en el salón de actos de la Facultad de Veterinaria de la UCM, su decano, Pedro Luis Lorenzo y el rector, Joaquín Goyache, inauguraban la jornada formativa recordando que, precisamente, esta facultad fue pionera en la investigación sobre Listeriosis. El decano recalcaba el papel de los veterinarios en la Salud Pública y su condición de profesionales sanitarios, mientras el rector, por su parte, agradecía a nuestra Organización la celeridad al preparar esta Jornada y la idoneidad del momento, dado el brote alimentario que recientemente se ha generado por la carne mechada, con tal repercusión social.

 Emma Sánchez Pérez, Subdirectora General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Comunidad de Madrid, ha presentado y conducido esta Jornada ante un salón de actos abarrotado de profesionales y estudiantes ávidos por conocer todo lo relacionado con la bacteria, su virulencia y los diferentes protocolos de actuación.

 El primer ponente de la Jornada, Lucas Domínguez, catedrático de sanidad animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid y fundador del centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria, VISAVET, planteaba una pregunta clave al auditorio: ¿qué hace falta para que se produzca un brote de listeriosis?. Desgranaba la respuesta explicando que, a pesar de que la exposición a la listeria es frecuente, su incidencia es muy baja ya que su potencia patógena requiere de un cúmulo de circunstancias, como son: un hospedador susceptible, la tasa de infección es dosis dependiente, el alimento adecuado para su proliferación, que alguien haga algo mal y algo de mala suerte, entre otras coincidencias.

Para ver la presentación de la ponencia de Lucas Domínguez, pincha aquí: 

https://doc.csit.es/api/document/stream/3476_20190904CSITLISTERIALUCASDOMINGUEZ.pdf  

 La segunda ponencia de la II Jornada Formativa de Salud Pública sobre Listeriosis la impartía Silvia Íñigo Núñez, Jefa de Área de Higiene Alimentaria de la CM que, para finalizar su intervención, planteaba al auditorio repleto de profesionales, varios aspectos muy interesantes a debatir, entre ellos, si cabe esperar que sigan aumentando los casos de listeriosis en humanos por los hábitos alimenticios de la población y el incremento de la oferta de alimentos listos para consumo, con largo tiempo en refrigeración.

Si estás interesado, puedes consultar la ponencia de Silvia Íñigo Núñez, aquí: 

 “Aunque tenemos unos equipos multidisciplinares de grandes profesionales, su labor diaria en el análisis de laboratorio es prácticamente desconocida por la sociedad”, afirmaba Mar Carretero, Directora del Laboratorio Regional de Salud Pública de la CM, durante su ponencia, poniendo el foco en la coordinación de los laboratorios centrales de las diferentes administraciones y en los diversos métodos de análisis acreditados y ratificados periódicamente para garantizar su competencia y efectividad.

Si te interesa ver la ponencia de Mar Carretero Gómez, "Métodos analíticos de investigación y recuento de listeria monocytogenes en alimentos", pincha aquí y descárgatela: 

 Por su parte, José María Molero, Secretario General del Sindicato Médico, SIME, federado en CSIT UNIÓN PROFESIONAL, ha centrado su exposición en la importancia de que los facultativos puedan detectar los síntomas de un brote epidémico, el aviso a la Red de Vigilancia Epidemiológica, las medidas de prevención, especialmente en grupos susceptibles, y la medicación y seguimiento del paciente diagnosticado.

Para conocer con detalle la ponencia del doctor José Mª Molero, "Actuación de los clínicos ante el brote de infección por listeria monocytogenes", pincha aquí: 

https://doc.csit.es/api/document/stream/3438_Listeriosis_JMMOLERO.pdf  

En la clausura de la II Jornada formativa de Salud Pública sobre Listeriosis, Noelia López Montero, diputada del Grupo parlamentario C’s y Diego Sanjuan Benito, diputado del Grupo Popular de la Asamblea de Madrid, han acompañado a José Ángel Montero, Secretario General de CSIT UNIÓN PROFESIONAL que ha agradecido la participación a ponentes, profesionales y representantes políticos y, dirigiéndose a las autoridades de la CM, ha recordado la reivindicación del reconocimiento efectivo de la Carrera Profesional para los Técnicos de Salud Pública de la CM, es decir, los Veterinarios, Farmacéuticos, Médicos y Enfermeros que, siendo sanitarios, desarrollan a diario todas las labores de prevención, inspección, análisis, etc, necesarios para garantizar la salud de la población. Nuestro Secretario General recordaba que este es un compromiso que el Consejero de Sanidad adquirió con los Técnicos de Salud Pública de la Comunidad de Madrid durante la pasada legislatura y dado que Enrique Ruiz Escudero ha revalidado su cargo en el nuevo gobierno de la Administración autonómica, los representantes de los profesionales seguiremos exigiendo que lo haga efectivo en esta legislatura que acaba de comenzar.


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