CSIT UNIÓN PROFESIONAL denuncia que los TMCAE del hospital Cantoblanco preparan las bandejas de desayunos y meriendas de los pacientes
CSIT UNIÓN PROFESIONAL ha denunciado ante la Inspección de Trabajo que a las 78 profesionales de la categoría Técnico Medio en Cuidados Auxiliares de Enfermería, TMCAE (anteriormente, Auxiliares de Enfermería) del Hospital de Cantoblanco, dependiente del complejo hospitalario La Paz, se les exige preparar las bandejas del desayuno y merienda de los 149 pacientes hospitalizados, a pesar de que este personal no cuenta con el carnet de manipulador de alimentos requerido.
CSIT UNIÓN PROFESIONAL, sindicato representativo en este ámbito, ha advertido en reiteradas ocasiones a la Dirección del hospital esta irregularidad, sin que los responsables hayan dado solución alguna a este problema. Por ello, CSIT UNIÓN PROFESIONAL ha presentado la pertinente denuncia a la Inspección de Trabajo, solicitando el cumplimiento de la normativa vigente en lo relativo a las funciones del Auxiliar de Enfermería en el Hospital Cantoblanco, atendiendo a que en el resto de hospitales adscritos a la misma Dirección (Hospital Carlos III y Hospital Universitario La Paz), la preparación de las bandejas de alimentación de los pacientes es realizada en cocina y supervisada por un dietista con competencias para ello.
Ya en febrero de 2017 y en marzo de 2019, CSIT UNIÓN PROFESIONAL presentaba escritos acompañados de firmas de trabajadoras exponiendo esta irregularidad, y dirigidos a la Dirección de Recursos Humanos del Hospital la Paz con las copias correspondientes al resto de Direcciones y Subdirecciones generales afectadas, así como a la D.G. de Relaciones Laborales del Servicio Madrileño de Salud de la Consejería de Sanidad.
Si bien la normativa vigente establece que es función de las TMCAE servir las comidas a los usuarios encamados atendiendo a la colocación y retirada de las bandejas, en ningún caso la función de ayudar a comer al paciente puede equipararse a la tarea de preparar las bandejas con la alimentación pertinente, cometido que desarrollan en el resto de centros, las Unidades de Nutrición y Dietética y Cocina.
CSIT UNIÓN PROFESIONAL ha especificado en la denuncia a la Inspección de Trabajo que la preparación de bandejas que realizan las Auxiliares de Enfermería de Cantoblanco son exclusivamente las del desayuno y merienda de los pacientes, dado que las de comidas y cenas vienen ya preparadas desde la Cocina de otro hospital.
Igualmente, CSIT UNIÓN PROFESIONAL ha detallado en su denuncia que, en relación a la limpieza de los utensilios (vasos, tazas, cubiertos, etc.) de estas bandejas, a pesar de que el personal de limpieza carece también de carnet de manipulador de alimentos, son estas trabajadoras las que se ven obligadas a fregarlos de forma simultánea al desarrollo de la limpieza de las habitaciones de los pacientes.